网站首页
新闻快递
信息公示 网上书屋 心理关爱 法律援助 资料下载 常见问题 在线留言
关于我们
2017年度苏州工业园区企业职工工资指导建议
【发布日期:2017-4-5】 【阅读次数:2241】 【字体 关闭窗口
 

2017年度苏州工业园区

企业职工工资指导建议

为适应经济发展新常态,充分调动区内企业和职工的积极性,积极构建和谐稳定的劳动关系,现对2017年度区内企业的工资增长水平和调整办法等提出如下建议:

一、根据《2016年度苏州工业园区企业职工薪酬调查报告》和《关于〈2016年度苏州工业园区企业职工工资指导建议〉运行情况的报告》,结合宏观经济形势,参考本地区经济发展水平及城镇居民消费价格指数,建议2017年度园区企业职工工资平均增长基准线为6.5%,增长下线为4.5%,对增长上线不做规定。

二、企业行政与工会应当积极开展工资集体协商,将工资集体协商作为推进企业深化改革的重要举措和调整劳动关系的重要方式,参照工资指导线、工资指导价位和行业人工成本等信息,通过协商确定相应的工资增长和调整水平,进一步细化内容,签订工资专项集体合同。年内已建工会的企业开展工资集体协商的面要动态保持在90%以上。

三、企业应当在合理调整薪资水平的同时,消除不合理的收入分配差距,着力提高普通职工特别是生产一线及技术岗位人员的工资水平,确保一线职工工资增长幅度高于本企业职工工资平均增长幅度。同时,采取有效措施,降低加班费占职工总薪酬的比例。凡因生产需要安排职工加班的企业,应当尊重职工意愿,完善加班的民主协商程序。

四、企业应当结合经济效益、人工成本情况,注重优化职工薪酬结构,配合制造业转型升级和企业发展战略,逐步建立健全更具激励性的企业内部薪酬分配和考核体系,促进企业与职工形成利益共同体、命运共同体和事业共同体,助力企业实现短期经营目标和长远发展战略,提供职工稳定就业和个人发展机遇。

、凡工资增幅低于指导下线且平均工资低于全区平均水平的企业(简称双低企业),应当通过职工(代表)大会向职工说明情况,与本企业工会协商一致后报园区工资指导理事会备案。对于双低企业,园区劳动保障部门要列入重点监察对象,通过集中辅导、上门约谈等多种方式提高企业对建立职工工资正常增长机制的认识,尽可能引导企业创造条件主动加薪。

六、按照法治园区建设要求,企业应完善以职工(代表)大会为基本形式的民主管理制度,依法保障职工的知情权、表达权、参与权、监督权,通过沟通交流进一步提振职工信心、创新劳动热情、协调利益关系、化解劳资矛盾。各级工会要以召开各类座谈会、开展职工问卷调查、建立职工咨询投诉机制等方式,畅通与职工的沟通渠道,积极引导全体职工正确面对当前经济形势,确立共建共享发展理念,理性对待工资调整。

七、企业应当加大研发投入,进一步提升自主创新能力,通过改造生产技术、优化工艺流程、加强内部管理来提高企业劳动生产效率、增强企业盈利能力,从而提高职工薪资水平,实现互利共赢。各企业工会应当支持企业的生产经营,动员广大职工积极开展岗位练兵、技能竞赛等活动,通过提升职工素质、提高工作绩效实现多劳多得,进一步激发职工的劳动热情和创造潜能。

苏州工业园区工资指导理事会办公室

二○一七年四月一日

    

请点击附件下载浏览:
2017年度苏州工业园区企业职工工资指导建议.docx  
您是本站第3721758位客人    今日浏览量1833人    日均浏览1592
苏州工业园区总工会 版权所有 苏ICP备05056887号     技术支持:江苏瀚远科技股份有限公司     后台管理