网站首页
新闻快递
信息公示 网上书屋 心理关爱 法律援助 资料下载 常见问题 在线留言
关于我们
园区总工会关于开展园区企业工会“车间学堂”创建活动的通知
【发布日期:2017-7-3】 【阅读次数:1153】 【字体 关闭窗口
 

 

 

 

 

苏州工业园区总工会文件

 

 

 

 

 

苏园工会〔201731

 

园区总工会关于开展园区企业工会

“车间学堂”创建活动的通知

全区各级工会

为了加快形成完善的企业技能人才培养、评价、激励、保障新机制,进一步完善以政府引导、企业主体、社会支持、个人参与为特色的多层次人才培养体系,根据《中华全国总工会关于印发〈全国职工素质建设工程五年规划 2015-2019年)〉的通知》(总工发〔201510号)精神,苏州工业园区总工会决定开展企业工会车间学堂创建活动。具体通知如下:

一、创建目标

充分发挥工会大学校作用,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以培养职工职业精神和提高职工技术技能素质为重点,鼓励企业工会通过课程库、内训师队伍、人才发展体系、大师工作室等方面建设,多维度构建车间学堂,并通过评比车间学堂示范点,以点带面带动职工素质提升,为园区奋力走在两聚一高最前列提供坚实的人才保障。

二、创建标准

1、车间组织通过标准化验收;

2、树立了明确的学习型组织发展目标,进行了深入的宣传发动,形成了广泛的共识和活跃的车间学习氛围;

3、持续开展组织学习活动,并不断创新学习载体,实现学习内容、学习形式、学习阵地、学习资源的多样化和不断优化;

4、把车间学堂建设纳入车间整体工作规划,建立了比较健全的保障机制、激励机制和评价机制;

5、车间职工能够学以致用,通过学习提高自身技能、优化产品质量、保障安全生产,能够通过自身学习带动其它车间进步,从而提升公司效益。

三、考核与资助

1、推荐申报(1015日至1031日):凡建立车间学堂并正常运作的企业工会,可于10月底前向园区总工会申报车间学堂示范点1个,进行考核验收。

2、初步考核(111日至1120日)。园区总工会组织专家评审小组通过看材料、实地走访等形式进行综合评估,确定20家初步入选名单,进入网络投票。

3、社会投票(1121日至1130日)。符合条件的车间学堂示范点候选单位在园工会微信公众号上集中展示,接受社会投票。

4、综合评定(121日至1210日)。由专家评审组根据社会投票结果和考察意见,对候选单位进行综合审议,选出10车间学堂示范点。

5、表彰奖励:通过园区总工会考核的车间学堂,颁发统一的车间学堂示范点铭牌,并按10000/每车间的标准给予资助。

各企业工会请于1031日前将车间学堂示范点推荐申报表(一式三份)报园区产业工程师(技师)协会(园区林泉街377号公共学院4号楼801,联系人:施老师,15995679671shishuaijie@sipaet.org)。报送材料时间以送达日期为准,逾期者视为放弃。

苏州工业园区总工会

一六年六月二十八日

苏州工业园区总工会               2017628印发

共印:20

附件一:

车间学堂示范点推荐申报表

企业名称

企业负责人

联系方式

申报负责人

联系方式

申报车间名称

车间人数

全年活动场次

企业投入

学习型组织建设事迹(可另附页)

单位意见:

     

企业工会意见:

    

中间层次工会意见:

     

专家评审组意见:

     

园区总工会意见:

   

附件二:

车间学堂示范点核心指标

企业工会结合自身条件,围绕战略对接、资源协同、企业投入、精益运营、核心任务和品牌效应等六大核心指标提出申请,专家评审组按指标完成度及项目建设特色给予综合评价。具体指标组成及描述如下:

指标

内容

权重

战略对接

本车间能主动对企业全局人才发展战略提出建设方案

10

15

立足本车间能够形成一定的人才考核

5

资源协同

形成跨系统、跨职能和跨团队的资源平台

5

15

具有完整的职工自主学习队伍并形成成长激励机制

10

车间投入

全年车间自主培训时间不低于6

10

30

建立专业覆盖、适度引领的车间实训设施

10

车间全年开展各类培训活动不低于24

10

精益运营

运用信息化手段开展组织、管理及评估工作

5

10

有学习方面的人力保障、工作制度建设

5

核心任务

所在车间有一定规模的培训小组,具有一定的课程研发能力

10

20

能够开展车间与车间之间的自主竞赛

5

能够开展具有特色的车间文体活动

5

品牌效应

形成氛围积极、文化认同的车间品牌

10

10

               

您是本站第3461527位客人    今日浏览量367人    日均浏览1518
苏州工业园区总工会 版权所有 苏ICP备05056887号     技术支持:江苏瀚远科技股份有限公司     后台管理