网站首页
新闻快递
信息公示 网上书屋 心理关爱 法律援助 资料下载 常见问题 在线留言
关于我们
东沙湖按需普法服务企业 当好高质量发展的推动者
【发布日期:2019/10/10】 【阅读次数:140】 【字体 关闭窗口
 

今年以来,在东沙湖社工委的统一部署下,东沙湖社区工联会紧紧围绕中心工作,结合 “七五”普法规划,以“服务企业”为主线,积极联络、引导、组织辖区企业工会参加 “法治护航企业发展”系列活动,有效防控化解企业法律风险,助力打造法治化区域营商环境。

深入企业, 精准掌握企业需求

前期,由工作人员、网格员、律师及志愿者等人员组成“法治体检小分队”,以辖区网格划分为基础,对辖区50余家企业进行分批走访,以问卷调查、举办座谈会、实地参观等形式,逐一与企业进行了深入沟通,特别是对企业的用工规模、法治建设情况、法律服务需求、亟需解决的法律问题等方面,对企业进行了全面的“法治体检”。

突出需求,深挖资源主动对接

以网格化“法治体检”为基础,根据企业反馈的法律服务需求,结合企业实际,充分挖掘现有资源,主动对接安监、劳动监察、税务等职能部门以及专职律师,按需制定项目推进计划及菜单式讲课目录,以 “专题法律讲座”集中授课、“送法进企业”系列普法活动、参观监狱以案释法等活动形式,最大限度为企业和职工学法提供便利。

分类普法,互动学习融合共进 

东沙湖从企业实际出发,对企业管理层与一线员工实行分类式普法:针对企业管理层,以“专题法律讲座”集中授课为主要形式,目前已开展安全生产、劳动法等主题法律讲座2期;针对企业一线员工,以“送法进企业”普法为主要形式,目前已走进东机工汽车部件(苏州)有限公司、格兰富水泵(苏州)有限公司、艾利(苏州)有限公司、SEW-电机(苏州)有限公司等多家企业开展交通安全法规、防范非法集资、安全生产等主题普法活动7场。

活动现场,职能部门专业的政策法规解说和面对面答疑解惑,受到了企业工会和职工的热烈欢迎,广大企业职工的法律知识和法治素养得到了进一步提高。后续,东沙湖工会将全面配合做好 “法治护航企业发展”项目的优化推进,持续为企业和职工送上贴心法律服务。

编辑:顾熙益、王紫华

2019年10月9日

您是本站第8600774位客人    今日浏览量8329人    日均浏览2827
苏州工业园区总工会 版权所有 苏ICP备05056887号     技术支持:江苏瀚远科技股份有限公司     后台管理