网站首页
新闻快递
信息公示 网上书屋 心理关爱 法律援助 资料下载 常见问题 在线留言
关于我们
苏州工业园区非公企业工会干部人才如何申领薪酬补贴
【发布日期:2017-6-21】 【阅读次数:15919】 【字体 关闭窗口
 

为深入贯彻落实中央、省、市群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步健全基层工会干部激励机制,全面提升园区非公企业工会工作水平,根据园区工委管委会《关于印发〈苏州工业园区积极推进非公企业基层组织建设的工作意见〉的通知》(苏园工〔201042号)精神,现制定《苏州工业园区非公企业工会干部人才薪酬补贴实施办法》。具体如下:

一、薪酬补贴对象

在区内累计担任工会主席满一年以上,所在工会已完成法人资格登记,本人已获得《工会干部上岗资格培训证书》的非公企业工会主席。

二、薪酬补贴标准

满足以上条件的园区非公企业工会主席300/月;所在企业被评为园区A级及以上劳动保障信誉等级单位的非公企业工会主席400/月;被评为苏州市劳动关系和谐企业的非公企业工会主席500/月。如工会主席同时兼任党组织书记的,则享受工会干部人才和党务人才薪酬补贴相应标准总和的80%。工会干部人才薪酬补贴经费在基层党建经费中列支。

三、非公企业工会干部人才的条件和标准

1、熟悉工会工作业务。有优秀的组织协调能力,能较好地履行工会工作者职责。工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会、劳动法律监督委员会组织健全、成员到位、分工明确、职责落实。开展建家创优活动,电子版《建家台帐》规范完整,会员(代表)大会、职工(代表)大会、会务公开、经费审查、平等协商签订集体合同等工作制度健全。

2、扎实开展工会活动。做好会员发展和管理工作,会员信息全部进入苏州工会会员管理系统。积极创建星级工会围绕双满意目标,不断加强和完善职工之家职工小家建设,结合自身实际选择重点推进的工作项目或载体,能够开展有影响、有特色、有创新的活动,形成工作品牌,并积极参与上级工会组织的各项活动。

3、加强思想政治工作。引导企业树立先进的经营理念和价值观念,建设富有企业特色和时代精神的先进文化,增强企业的社会责任感。团结凝聚职工群众,认真开展会员评家活动,了解会员职工需求、意见,积极组织形式多样的主题教育活动,发挥工人阶级主力军作用,促进企业健康发展。

4、维护职工合法权益。发挥工会组织优势,积极展现桥梁沟通作用,既能让职工共享企业发展成果,又能引导职工理性表达诉求,在教育引导职工、推动改革发展、履行维权职责、协调劳动关系等方面有明显的工作成效,共建和谐稳定劳动关系,推动职工、企业双赢发展。

四、对非公企业工会干部人才的考核

非公企业工会干部人才的审批由总工会牵头负责,各街道、社工委、功能区工联会具体负责其辖内非公企业工会主席的申报和考核。

1、申报和审批。由非公企业工会主席个人申报,各街道、社工委、功能区工联会汇总,总工会审批。申报工作原则上每季度一次,凡符合条件的现职工会主席可享受工会干部人才薪酬补贴(《非公企业工会干部人才申报表》见附件一)。

2、季度考核。由各街道、社工委、功能区工联会具体负责对享受非公企业工会干部人才薪酬补贴人员的考核工作,原则上每季度考核一次,并把考核结果报总工会备案,考核不合格的停发薪酬补贴(《非公企业工会干部人才薪酬补贴审核情况汇总表》见附件二)。

五、薪酬补贴发放

1、非公企业工会干部人才薪酬补贴每季度发放一次,每季度第一个月的中旬发放上一个季度的薪酬补贴。

2、批准享受薪酬补贴的非公企业工会主席,从批准的当月起享受相应标准薪酬补贴;辞去工会主席职务的,从离职的下个月起停发薪酬补贴;经考核不合格的工会主席,从考核不合格的当月起停发薪酬补贴。

3享受薪酬补贴的人员应办理专用银行卡,根据组织部审批意见,国库支付中心按季度把薪酬补贴拨付到每个人的专用银行卡上,并代扣代缴个人所得税。

本办法从201751日起执行,原试行办法同时废止

附件:1. 苏州工业园区非公企业工会干部人才申报表

2. 苏州工业园区非公企业工会干部人才薪酬补贴审核情况汇总表

苏州工业园区组织部

苏州工业园区总工会

一七年四月十五日

请点击附件下载浏览:
苏园组〔2017〕8号园区工委组织部园区总工会关于印发《苏州工业园区非公企业工会干部人才薪酬补贴实施办法》的通知.doc  
园区非公企业工会主席申领薪酬补贴所需材料和办理窗口.doc  
您是本站第3721760位客人    今日浏览量1835人    日均浏览1592
苏州工业园区总工会 版权所有 苏ICP备05056887号     技术支持:江苏瀚远科技股份有限公司     后台管理